SEKILAS PPDB MTs NEGERI SEMARANG 2020

Ditulis oleh SUGIYANTO, S.Kom
Selasa, 12 Maret 2019 03:43

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) telah menetapkan  Permendikbud Nomor 44 Tahun 2019. Permendikbud itu membahas soal Penerimaan Peserta Didik Baru ( PPDB) tahun 2020 pada TK, SD, SMP/MTs, SMA, dan SMK. Adapun peraturan PPDB 2020 ini telah ditandatangani langsung oleh Mendikbud Nadiem Makarim pada 10 Desember 2019. Di dalam Permendikbud, ada penjelasan tentang jalur pendaftaran PPDB 2020 seperti jalur prestasi, jalur afirmasi, jalur perpindahan tugas orangtua/wali, dan jalur prestasi.

Ada juga penjelasan tentang tahapan PPDB 2020 pada bagian ketiga Permendikbud tersebut. Berikut penjelasan tahapan Pelaksanaan PPDB 2020 seperti dirangkum dari Permendikbud Nomor 44 Tahun 2019.

1. Pengumuman pendaftaran

Pengumuman penerimaan calon peserta didik baru dilakukan secara terbuka oleh pemerintah daerah setempat.

Pengumuman pendaftaran penerimaan calon peserta didik baru diberikan untuk satuan pendidikan yang diselenggarakan oleh pemerintah daerah dan satuan pendidikan yang diselenggarakan oleh masyarakat yang menerima dana BOS (Bantuan Operasional Sekolah).

Informasi pengumuman pendaftaran meliputi Persyaratan calon peserta didik sesuai dengan jenjangnya. Tanggal pendaftaran, jalur pendaftaran yang terdiri dari jalur zonasi, jalur afirmasi, jalur perpindahan tugas orang tua/wali, dan/atau jalur prestasi.

2. Pendaftaran

Pendaftaran PPDB menggunakan mekanisme dalam jaringan (daring) atau online dengan mengunggah dokumen yang dibutuhkan sesuai dengan persyaratan ke laman pendaftaran PPDB yang telah ditentukan.

Mekanisme pelaksanaan pendaftaran PPDB secara online menjadi tanggung jawab pemerintah daerah.

Jika tidak tersedia fasilitas jaringan, maka PPDB dilaksanakan melalui mekanisme luar jaringan (luring) dengan melampirkan fotokopi dokumen yang dibutuhkan sesuai dengan persyaratan.

3. Daftar ulang

Tahapan daftar ulang dilakukan oleh calon peserta didik baru yang telah diterima dengan menunjukkan dokumen asli yang dibutuhkan sesuai dengan persyaratan. Hal itu dilakukan untuk memastikan statusnya sebagai peserta didik pada sekolah yang bersangkutan

Sedangkan informasi pendaftaran di MTs Negeri  Semarang yaitu sebagai berikut :

a. Program Prestasi, mencakup kelas boarding (Science dan Tahfidz), kelas unggulan (Science dan Agama)

Pendaftaran dibuka tanggal : 16 – 21 Maret 2020, test seleksi masuk dan wawancara kelas boarding tanggal 22 Maret 2020, Pengumuman tanggal 24 Maret sedangkan daftar ulang 26 Maret – 4 April 2020 pada saat jam kerja.

b. Program Reguler, pendaftaran dimulai pengumuman kelulusan SD/MI selama 6 hari.

Pendaftaran bisa secara langsung menuju ke tempat atau melalui pendaftaran online yang ada disitus kami : www.mtsnsusukan.sch.id

Untuk syarat-syarat pendaftaran sebagai berikut :

- Surat Keterangan Hasil Ujian (SKHU) sementara asli

- Pas Photo 3 x 4 sebanyak 4 lembar

- Foto copy Akte kelahiran/Surat lahir

- Foto copy piagam bila ada

PERHATIAN : PENDAFTARAN TETEP BERJALAN, WALAU KELAS 7 DAN 8 LIBUR UNTUK MENCEGAH EPIDEMIK VIRUS CORONA!!

>>> Silahkan Klik Download Brosur PPDB MTsN Semarang 2020 <<<

Terakhir Diperbaharui ( Minggu, 15 Maret 2020 03:01 )

July 2020