Kegiatan MATSAMA (Masa Ta'aruf Siswa Madrasah) 2017

Ditulis oleh Administrator
Selasa, 18 Juli 2017 02:06

Susukan Kab. Semarang - MOPDB (Masa Orientasi Peserta Didik Baru) merupakan sebuah kegiatan yang biasanya dilakukan di awal tahun pelajaran baru. Tujuan utama dari MOPDB adalah untuk pengenalan lingkungan sekolah guna mendukung proses pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pendidikan nasional. Dimana dalam pelaksanaan pengenalan lingkungan sekolah bagi peserta didik baru perlu dilakukan kegiatan yang bersifat edukatif dan kreatif untuk mewujudkan sekolah sebagai taman belajar yang menyenangkan.

Pedoman Masa Orientasi Peserta Didik Baru ini telah dikeluarkan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia melalui Peraturan Menteri (Permendikbud) Nomor 18 tahun 2016 Tentang Pengenalan Lingkungan Sekolah. Sejak diterbitkannya Pedoman MOPDB pada tahun 2016 istilah MOS akan digantikan dengan nama Pengenalan Lingkungan Sekolah Bagi Siswa Baru. Dengan adanya perubahan nama tersebut, diharapkan dapat merubah paradigma masyarakat luas mengenai pelaksanaan MOS dahulu yang dikenal dengan banyaknya perpeloncoan dan banyak terjadi pelanggaran. Untuk Pedoman MOPDB tahun ajaran 2017/2018 dan pada tahun ajaran tersebut akan dikenal dengan nama Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS).

Dilingkungan sekolah MTs Negeri Susukan istilah tersebut diganti dengan nama (MATSAMA) Masa Ta’aruf Siswa Madrasah. Kegiatan-kegiatan yang dijalankan antara lain yaitu :

• Penyuluhan Kesehatan dan PMR
  • Pelatihan Baris Berbaris (PBB)
  • Penyuluhan Narkoba dan PKS
  • Bimbingan Konseling
  • Kewarganegaraan dan Bela Negara
  • Implementasi PAI di Madrasah dan lain-lain.

(MATSAMA) Masa Ta’aruf Siswa Madrasah dibuka pada hari ini Selasa, 18 Juli 2017 pada pukul 07.00 WIB dan selesai hari Kamis, 20 Juli 2017 yang diawali dengan kegiatan apel pagi, di buka dan diisi oleh Bp. Fahrudin Rois, S.Ag dengan didampingi seluruh panitia dan pengurus OSIS MTs Negeri Susukan.

Semua pengurus OSIS yang ikut dalam kegiatan ini, sebelumnya sudah di berikan mandat dan perintah oleh kepala madrasah Dr. Hj. Hidayatun, S.Ag, M.Pd agar melaksanakan kegiatan ini dengan tujuan utama siswa yaitu mampu mengenalkan dan menjalin hubungan yang produktifdengan kegiatan positif yang memupuk motivasi belajar, berprestasi, dan bersikap secara positif kepada peserta didik baru.

Terakhir Diperbaharui ( Selasa, 18 Juli 2017 04:54 )

October 2017