Peringatan Hari Kartini MTs Negeri Susukan

Rabu, 26 April 2017 06:43

Susukan, Kab. Semarang - Tanggal 21 April adalah momen yang istimewa bagi kaum hawa di Indonesia. Tanggal 21 April diperingati sebagai Hari Kartini ke 138 tahun. Pada jamannya Kartini adalah pejuang emansipasi wanita Indonesia. Kartini telah memperjuangkan kaum wanita dari keterpurukan dengan memperjuangkan kesetaraan wanita dengan kaum laki-laki, yang pada masa itu wanita tidak bisa bekerja, berkarir, dan beraktivitas seperti saat ini.

Pada masa Kartini, wanita hanya sebagai ‘konco wingking’ (teman di belakang). Pekerjaan wanita hanya di belakang seperti mencuci, masak, bersih-bersih rumah, pekerjaan-pekerjaan wanita lainnya. Pada masa itu wanita tidak boleh sekolah, sehingga wanita tidak punya ketrampilan yang bisa untuk menopang masa depannya.

Kartini muda pada masa itu telah membuktikan bahwa wanita bisa disejajarkan dengan pria. Namun demikian, wanita tetap memegang kodratnya sebagai wanita. Kartini telah membuktikan kepada dunia luar bahwa wanita harus bisa juga berkembang seperti kaum adam.

Peringatan Hari Kartini di MTs Negeri Susukan sendiri yang seharusnya diperingati pada hari jumat tanggal 21 April 2017 baru bisa diadakan pada tanggal 25 April 2017 jeda setelah test UASBN kelas 9. Karena acaranya berupa lomba-lomba maka pada hari itu siswa, guru dan karyawan tidak memakai pakaian kebaya atau pakaian khusus, tetapi memakai pakaian seragam olah raga.

Peringatan Hari Kartini tahun ini dimulai dengan apel pagi pada pukul 07.00 WIB yang di pimpin oleh Bapak H. Buchori, S.Pd selaku Waka. kesiswaan. Dengan memberikan beberapa keterangan tentang prosedur dan tata tertib lomba yang akan diadakan. Tepat pukul 08.00 WIB Acara dilanjutkan dengan lomba-lomba antar kelas, dari kelas 7A s/d 7I, 8A s/d 8I, dan 9A s/d 9I. Berbagai lomba diadakan, antara lain : lomba busana muslim, menyanyikan lagu Ibu Kita Kartini dan lagu bebas, menghias buah, mencuci baju, memasang kancing baju dan menyetlika baju.

Lomba Busana Muslim

Lomba Mencuci Pakaian

Lomba Menyetelika Baju

Lomba Menjahit Baju