Workshop Kurtilas MTs Negeri Susukan

PDF Cetak E-mail
Ditulis oleh Sugiyanto, S. Kom
Selasa, 03 Januari 2017 04:13

Implementasi Kurikulum 2013 telah dilaksanakan di seluruh madrasah dibawah naungan Kementrian Agama, salah satunya di kelas VII dan VIII Madrasah Tsanawiah se-Kota Semarang tahun ajaran 2016/2017. Menghadapi implementasi Kurikulum 2013, penyiapan tenaga guru dan tenaga kependidikan lainnya sebagai pelaksana kurikulum di lapangan sudah dilakukan. Pada Tahun pelajaran 2016/2017 implmentasi Kurikulum 2013  bagi guru MI, MTs dan MA sudah dilaksanakan, namun kenyataannya guru masih menghadapi kesulitan dalam memahami dan menerapkan Kurikulum 2013. Permasalahan ini disampaikan  oleh para guru, bahwa dalam melaksanakan proses pembelajaran pada kurikulum 2006 (KTSP) masih banyak kendala. Hal ini dirasakan oleh para guru dalam melaksanakan perencanaan proses pembelajaran, pelaksanaan proses pembelajaran, penilaian hasil pembelajaran, dan pengawasan proses pembelajaran. Selanjutnya guru dihadapkan pada perubahan regulasi Peraturan Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2007 Tentang Standar Proses Untuk Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah berubah menjadi Peraturan Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 65 Tahun 2013. Perubuhan regulasi tersebut secara otomatis menuntut guru Untuk dapat mengimplementasikan proses pembelajaran yang sesuai. Hal ini dapat dipahami dari pernyataan “Dengan berlakunya Peraturan Menteri ini, Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 41 Tahun 2007 dicabut dan dinyatakan tidak berlaku”.

Selanjutnya Tentang Implementasi Kurikulum terbit Peraturan Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan (Permendikbud) Republik Indonesia Nomor 81a Tahun 2013 dan untuk Sekolah Menengah Pertama/Madrasah Tsanawiyah Nomor 68 tahun 2013 Tentang Kerangka Dasar Dan Struktur Kurikulum Sekolah Menengah Pertama/Madrasah Tsanawiyah. Regulasi ini belum sepenuhnya dipahami oleh guru MTs sudah terbit Permendikbud Nomor 58 Tahun 2014, disusul terbitnya Permendikbud Nomor 103 Tahun 2014 Tentang Pedoman Pelaksanaan Pembelajaran Pada Pendidikan Dasar Dan Pendidikan Menengah.
Permasalahan yang dihadapi guru MTs adalah kesulitan menerapkan Kurikulum 2013 dalam proses pembelajaran. Permasalahan tersebut berawal dari kesulitan guru untuk memetakan kompetensi inti (KI) dan kompetensi dasar (KD) Untuk selanjutnya dibuat indikator pencapaian kompetensi dan penerapannya dalam proses pembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut diatas perlu  dicarikan solusi agar implementasi kurikulum 2013 mudah di laksanakan.
Dari permasalahan diatas maka pada hari Senin tanggal 19 desesember 2016 diadakan workshop "Pembelajaran dan Penilaian Kurikulum 2013"  selama 2 hari (19 s/d 20 desember 2016) di MTs Negeri Susukan dengan tutor pendamping Ibu Sukrini, S.Pd, Bapak Amin Mustofa, M.Pd dan Bapak Nur Cholis, M.Pd. Kegiatan yang dilaksanakan itu diikuti oleh semua guru MTs Negeri Susukan yang dibuka oleh Kepala Madrasah Hj. Hidayatun, S.Ag, M.Pd

Workshop pembelajaran dan penilaian Kurikulum 2013, yang dilaksanakan di MTs Negeri Susukan bertujuan untuk meningkatkan kompetensi masing-masing peserta sesuai dengan tugas dan fungsinya. Adapun tujuan khusus diklat adalah peningkatan kwalitas guru salah satunya adalah perencanaan, pelaksanaan dan penilaian pembelajaran. Sasarannya adalah : Terselenggaranya peningkatan kwalitas guru melalui diklat, kompetensi guru harus terus ditingkatkan untuk merespon kebutuhan peningkatan kualitas pendidikan nasional. Kualitas pendidikan nasional salah satu pilarnya adalah kualitas guru sebagai ujung tombak pendidikan. Kualitas guru akan menentukan kualitas proses pembelajaran yang selanjutnya berpengaruh pada kualitas hasil belajar. Peningkatan kompetensi guru salah satunya dapat ditempuh melalui pendidikan dan pelatihan (diklat). Diklat merupakan bentuk intervensi lembaga agar pegawainya memiliki kompetensi standar sehingga mampu melaksanakan tugasnya dengan baik dan benar.

Terakhir Diperbaharui ( Jumat, 06 Januari 2017 03:13 )

joomla templateinternet security reviews

March 2024